电话: 400-0629588    手机:135-5239-8995
您目前的位置: 首页 > 主营业务 > 体系认证
体系概述

ISO14000:2015环境管理体系认证


  一、ISO14001环境管理体系介绍
     ISO14001环境管理体系(EMS)是组织整个管理体系中的一部分,用来制定和实施其环境方针,并管理其环境因素,包括为制定、实施、实现、评审和保持环境方针所需的组织机构、计划活动、职责、惯例、程序、过程和资源。ISO14001是国际标准化组织(ISO)于1996年正式颁布的可用于认证目的的国际标准,是ISO14000系列标准的核心,它要求组织通过建立环境管理体系来达到支持环境保护、预防污染和持续改进的目标,并可通过取得第三方认证机构认证的形式,向外界证明其环境管理体系的符合性和环境管理水平。由于ISO14001环境管理体系可以带来节能降耗、增强企业竞争力、赢得客户、取信于政府和公众等诸多好处,所以自发布之日起即得到了广大企业的积极响应,被视为进入国际市场的“绿色通行证”。同时,由于ISO14001的推广和普及在宏观上可以起到协调经济发展与环境保护的关系、提高全民环保意识、促进节约和推动技术进步等作用,因此也受到了各国政府和民众越来越多的关注。 
  二、获取认证应具备的条件
   应具备相应的资质(如营业执照、组织机构代码、相关的国家行政审批资质或行业资质),具备相关设施和资源,能正常开展经营活动。能提供三个月以上的经营活动记录。
如企业建设和经营时对环境有明显影响的行业(大多数生产性的行业)的应该有环境评价报告,并按评价报告的要求配置了环保设施,并通过所在地方的环境保护部门验收合格,如企业建设和经营时对环境有影响小的行业(部份生产性的行业),应进行环境影响登记并经所在地方的环境保护部门批准。
  三、取得认证的程序
   通常把取得认证的程序分为两个阶段,
   认证咨询阶段:合同签订后,我公司会派出咨询老师到企业进行调研,确定企业的认证意图,帮助企业确定组织机构和职责权限划分,体系的覆盖范围,编制和完善认证所需要的体系文件,对企业人员相关进行的培训,并指导企业按体系文件的要求运行,并帮企业进行认证的申请。
认证审核阶段:由认证机构派出的审核员,到企业按照认证标准及企业体系文件规定对企业申请认证范围的活动的进行检查,重点是核实企业的情况及编制认证文件和记录,检查结束上报认证机构颁发证书。
  四、ISO14001带给企业的效益 
  ● 获取国际贸易的 "绿色通行证" 
  ● 增强企业竞争力,扩大市场份额           
  ● 树立优秀企业形象                               
  ● 改进产品性能,制造"绿色产品"                   
  ● 改革工艺设备,实现节能降耗 
  ● 污染预防,环境保护 
  ● 避免因环境问题所造成的经济损失 
  ● 提高员工环保素质 
  ● 提高企业内部管理水平 
  ● 减少环境风险,实现企业永续经营
 I五、ISO14001的内容   

   ISO14001织规划、实施、检查、评审环境管理运作系统的规范性标准,该系统包括五大部分,17个要素。

  五大部分内容概括如下:

  1、环境方针
  2、规划
  3、实施与运行
  4、检查与纠正措施
  5、管理评审这五个基本部分包括了环境管理体系的建立过程和建立后有计划地评审及持续改进的循环,以保证组织内部环境管理体系的不断完善和提高。
  17个要素是指:
  1、环境方针
  2、环境要素
  3、法律与其他要求
  4、目标与指标
  5、环境管理方案
  6、机构和职责
  7、培训、意识与能力
  8、信息交流
  9、环境管理体系文件编制
  10、文件管理
  11、运行控制
  12、应急准备和响应
  13、监测
  14、违章、纠正与预防措施
  15、记录
  16、环境管理体系审核
  17、管理评审要素名称