电话: 400-0629588    手机:135-5239-8995
您目前的位置: 首页 > 主营业务 > 体系认证
体系概述
ISO26000社会责任指南

一、ISO26000的开发历程
      ISO26000的开发经历了一个复杂而漫长的历程,大致可分为准备、草拟和发布三个阶段。2005年9月在泰国曼谷举行的ISO社会责任标准第二次会议是整个标准开发的一个重要转折点。此次会议确定了ISO26000标准的最终草案完成时间至发布前的工作安排,确定了制定标准的机构和主要内容,使标准的开发进入了实质性阶段。2006年5月,葡萄牙首都里斯本社会责任标准第三次会议上,拟订了标准的第一稿;2007年1月在澳大利亚西尼社会责任第四次会议上,则确定了标准的核心内容。从此,该标准的开发“开始朝着一个正确的方向发展”。根据目前标准开发的进程,最终拟发布时间为2009年第一季度。

二、ISO26000的特点
      尚处在开发过程中的ISO26000由于其开发主体参与的众多性、涉及主题以及审核修订过程的复杂性,使得使该标准的开发具有以下几个特点:
(1)具有广泛适用性
      正在开发的ISO26000有着较强的适用性,它适用于发达国家以及发展中国家有关公共或者私人部门的所有类型的组织。该标准有三个特性:一是指导性的文件;二不用于第三方认证;三不是管理体系。该标准仅仅是针对组织履行社会责任的指南和指导方针,不是强制性要求和管理体系标准,也不像ISO9001和ISO14001一样用于认证。
(2)内容全面系统
      未来的ISO 26000标准,将是一个吸纳先进实践经验,经国际协商保持一致的指南性标准。截至2007年9月的最新拟订稿就有101个页码,标准参照和引用了自1948年以来的68个国际公约、声明和方针,这是目前其他标准或指南所没有的。标准与联合国及其下属相关机构,特别是国际劳工组织(ILO)规定条款相辅相成、互为补充的有关社会责任的指导性文件,适用于各种类型的企事业单位,包括国营企业。
      ISO26000框架大致分为范围、参考标准、术语和定义、组织运作的社会责任环境、社会责任的原则、社会责任的基本目标、组织履行社会责任的指导等十个部分,标准的核心部分覆盖了社会责任内容的九个方面,包括:组织管理、人权、劳工、环境、公平经营、消费者权益保护、社区参与、社会发展、利益相关方合作。相比其他社会责任国际指南与标准而言,ISO26000的内容体系更加全面,更靠近全球契约十项原则的要求。
(3)非常规的开发模式
      社会责任工作组(WGSR)被分为六个任务小组,其中三个负责内容的起草,另有一个负责项目参与方基金和相关方的参与、沟通和运行过程,一个联络工作组负责草案拟定小组的协调并监控工作完成情况,还将组织一个编辑委员会负责审阅草案内容,确保其内容清晰且协调一致,最后一个主席顾问组帮助主席策划工作组的整体活动。ISO与世界劳工组织签署了一个谅解备忘录,这给予标准制定过程一个特殊的地位。这是此项目有别于其它常规项目的一大特点。
ISO26000开发的另一个特点是兼顾了“平衡性”的考虑。工作组本身和其他任务小组都设有主席和副主席,秘书和副秘书,推选这些人员的原因是确保发达 /发展中国家、区域成员和相关方及性别达到平衡。工作组的副主席由技术管理委员会指定,他们分别来自巴西和瑞典。这一原则需要时也适用于各专业小组。中国作为该标准的成员单位之一,也派出了6人专家组参与了标准的开发。
ISO26000项目启动时间是2005年,当初拟订在2008年上半年发布,但由于整个工作要经过两个阶段,工作组工作结束以后还要经过相关讨论,征求各个国家标准化组织的意见,中间涉及争论观点繁多,大大减慢了标准开发的工作进程,所以标准发布时间可能延迟到2009年,这也说明了制定社会责任国际标准的复杂和艰难程度。

三、ISO26000遵循的重要原则

(1)强调遵守法律法规,强调“组织应当愿意并完全遵守该组织及其活动所应遵守的所有法律和法规,尊重国际公认的法律文件;

(2)强调对利益相关方的关注;
(3)高度关注透明度;
(4)对可持续发展的关注;
(5)强调对人权和多样性的关注;
      总体而言,ISO26000是国际标准化组织在广泛联合了包括联合国相关机构、GRI等在内的国际相关权威机构的前提下,充分发挥各会员国的技术和经验优 势制定开发的一个内容体系全面的国际社会责任标准。它兼顾了发达国家与发展中国家的实际情况与需要,并广泛听取和吸纳各国专家意见与建议。尽管由此也导致了其出台过程相对漫长,但可以预见,该标准的诞生将会在更大范围更高层次的意义上推动全球社会责任运动的发展,并将获得各类组织的响应与采纳。